3 févr. 2015

Tomates à la provençale

Cette recette vient tout droit de mon enfance, ma mère en préparait régulièrement. Surtout l'été avec des tomates un peu trop mûres. Mais les tomates d'Espagne qu'on trouve toute l'année en filet pas cher, qui sont un peu dures encore, vont aussi bien... La preuve... Elles se servent autant en accompagnement d'une viande rouge, d'une grillade, que comme ici, avec un œuf et pourquoi pas une belle salade verte pour un plat unique et complet...






Alors si vous souhaitez préparer ces délicieuses tomates, il vous faudra :

2 ou 3 tomates ( suivant la taille et l’appétit ) par personne
1 ou 2 œufs par personnes
3 ou 4 belles gousses d'ail
sel, poivre, herbes de provence

Dans un poêle à feu doux, faire fondre deux cuillères à soupe de beurre avec une cuillère à soupe d'huile ( d'olive c'est mieux ) 
Couper les tomates en deux et les faire revenir tranquillement dans la poêle, côté peau en premier, environ 10 minutes. Saler et poivrer. Retourner délicatement. 
Peler et hacher l'ail. Retourner encore les tomates. Rectifier l’assaisonnement, puis ajouter les herbes de provence et l'ail.
Les tomates vont faire du jus, il va caraméliser un peu, c'est une tuerie ce jus !!!  
Casser vos œufs et terminer la cuisson des tomates avec les œufs. 

Servir très chaud. 

Si vous les utilisez comme accompagnement, ne pas mettre les œufs... Sinon, servir accompagné d'une belle salade verte... Et voilà, une recette saine, qui ne demande pas des heures de préparation, une cuisson assez rapide ( une vingtaine de minutes à peu près ) et surtout, n'oubliez pas de saucer la poêle avec un morceau de pain, vous m'en direz des nouvelles :) 

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