31 janv. 2014

Velouté de courge aux marrons

Avec ce temps vraiment hivernal, le froid, l'humidité, rien de mieux qu'une bonne soupe pour se réchauffer et se remonter le moral. J'avais une boite de marrons au naturel dans mon placard qui traînait là depuis, pfiouu je ne sais plus, mais pas encore passée de date, et un beau morceau de courge dans mon frigo... Pas plus pour un bon repas, accompagné pour nous de carottes râpées, un morceau de pain et de fromage, parfait...




Pour réaliser ce chaleureux velouté de courge aux marrons, il vous faudra : 

1 Grosse boite de marrons au naturel
1 kg de courge
1 oignon
1 litre et 1/2 d'eau
1 kub or
sel, poivre, ail

Peler et couper la courge en gros cubes. Peler aussi l'oignon, l'ail et émincer. 
Dans un marmite, faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit transparent, y ajouter l'ail et la courge. Remuer, couvrir et laisser cuire 10 min. Poivrer, et ajouter l'eau avec le kub or dilué dedans. Couvrir et laisser mijoter environ 15 min à petit bouillons. 
Vider la boite de marrons dans une passoire et les rincer, enlever éventuellement les petites peaux et autres. Mettre la moitié des marrons dans la soupe qui finit de mijoter et réserver l'autre moitié. 
Quand la courge est bien cuite, mixer en ajoutant un morceaux de beurre. 
Garder un ou deux marrons entiers pour la déco, et " émietter " le reste dans la soupe. 

Vous pouvez servir ce velouté accompagné de croutons, de crème épaisse, etc... Vous pouvez aussi ajouter un peu de persil ciselé. 






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